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美味しさの秘密

美味しさの秘密

産地の魅力

(有)MARUTAがある宮城県名取市閖上は閖上漁港が有名な港町です。
赤貝の水揚げ量は日本一を誇り、閖上の赤貝は「日本一」と称され、都内の高級すし店からは赤貝は「閖上産」しか使わないと云わしめるほどの味の良さと品質の良さがあります。閖上赤貝の美味しさの秘密は奥羽山脈や阿武隈川からの栄養分が名取川や阿武隈川を通じて仙台湾(閖上沖)に注がれ、赤貝が摂取するプランクトンが豊富に含まれる恵まれた漁場に生息しているからです。科学的分析による産地別比較の結果、味が濃く、旨みが強い傾向にあり、赤貝として理想的な身色であることも証明されております。

管理

管理体制

(有)MARUTAは港からすぐの場所に工場があり、どの商品も新鮮な状態のまま加工が可能です。当社では魚一つ一つを丁寧に加工し、閖上の味と伝統を絶やさぬよう日々美味しい魚の味を提供していきたいと考えております。

鮮度

鮮度抜群

魚介類加工に適した立地にある当社では何よりも商品の鮮度を第一に考え味付け、加工を行っていきます。素材の味を最大限に活かし閖上の伝統的な味を全国に。そういった想いで現在まで製品づくりを行っており、各商品共に県内外問わず数々の賞を受賞するまでとなりました。その中でも弊社製造の「赤貝の塩漬け」は、赤貝本来の味わい、風味色合いを損ねない為に水揚げされた赤貝をその日中に加工し作り上げます。そのために加工し凍結されても赤貝の味わいそのままにお届けすることが可能なのです。