×

CATEGORY

CATEGORY

MENU

HOME»  ブログ記事一覧

ブログ記事一覧

  • 件 (全件)
  • 1

小女子の卵焼き(小女子入り大根おろし添え)

小女子の卵焼き(小女子入り大根おろし添え)

【材料】
・卵-3個
・小女子-15g
・白だし-小さじ2
・サラダ油-適量
・大根おろし-お好きなだけ
・小女子(大根おろし用)-お好きなだけ
・醤油-お好みで

作り方

1. 大根おろしを作り、大根おろし用の小女子を混ぜる。小女子が大根の水分を吸いしっとりするまで少しおく
2. ボールに卵を割り溶く
3. 白だしと小女子を加えてよく混ぜる
4. 油を敷いて熱した卵焼き器に3の1/3の卵液を流しいれる。(こげないよう火は弱火で)
5. 小女子が1か所に固まらないよう、菜箸等でまんべんなく散らせる
6. 火が通ってきたら手前に2回巻き、奥に移動させる
7. 再度3の1/3の卵液を流しいれ、6でできた卵焼きを持ち上げてその下にも卵液を流す
8. 5~7と同じ手順を繰り返す
9. 余熱で火を通したら、まな板に移し好みの厚さに切り分ける
10. お皿に盛り付け、1を添えてできあがり。お好みで1に醤油をたらす

2017-06-26 10:35:50

コメント(0)

折りたたむ

小女子ごはん

小女子ごはん

【材料】(米2合分)
・米-2合
・小女子-15g
・白だし-大さじ2
・酒-大さじ1
・みりん-大さじ1/2
・醤油-小さじ1/2
・昆布茶-大さじ1/2
・しょうが(チューブ)-2-3㎝分
・大葉、白ゴマ-お好みで

作り方

1.  お米を研ぐ
2.  炊飯器に1と*の材料を入れ、2合のメモリまで水を加え軽く混ぜる
3.  小女子を入れて通常の炊飯モードで炊く
4.  炊き上がったら、全体を混ぜて茶碗に盛る
5.  お好みで刻んだ大葉や白ゴマをかけてできあがり

2017-06-26 10:29:53

コメント(0)

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1